fx-land.ru Без рубрики Структура рынка Форекс

Структура рынка Форекс

0 Комментарий

На верхней части рынка Форекс находятся prime broker, т. е. это ведущие финансовые организации двадцати наиболее развитых стран бывшего капиталистического сообщества.
Весь, существующий дневной оборот на Форексе проходит физически без плеча, где-то примерно 5 триллионов долларов в день, т. е. из точки А в точку Б.
Прайм-брокеры — это те, кто совершает непосредственно прямой обмен между валютами.
Делают они это двумя способами:
— через специальные торговые площадки, которые они организовывают по согласованию между собой и эта торговая площадка вместе с участниками Prime брокерами и есть, в принципе, модель биржи.
— второй способ заключается в том, что Прайм-брокеры могут устанавливать между собой кредитные линии и совершать операции, так сказать, вне этих площадок. На языке биржи — это внебиржевые сделки. И, кроме того, Прайм-брокер может быть участником нескольких площадок. Как и любой брокер на бирже он, может, для примера, в России брокер может торговать как на Московской, так и на Санкт-Петербургской биржах. Именно в этом и отличаются Прайм-брокеры.
Когда Праймы участвуют на нескольких биржах, они получают возможность для проведения арбитражных сделок, т. е. на одной площадке цена конкретного инструмента может отличаться от цены на другой площадке и тогда брокер может получить возможность совершить сделку без риска один к одному.
Иными словами, Prime-брокер покупает биржевой товар на той бирже где он дешевле, а продаёт на торговой площадке, где цена на него выше и, как правило, сделка совершается в момент выхода какой-то важной новости.
И, в принципе, арбитражные сделки — это единственный вид сделок, приносящий стабильный доход при торговле на новостях, если есть такая возможность.
Итак, верхняя часть форекса — это торговые площадки, работа абсолютно без плеча и, соответственно, возможность участие одного Прайм-брокера на нескольких площадках или возможность совершения сделок вне площадок между Праймами по договорённости.

Что же находится дальше?
К каждому Prime брокеру по вертикали подсоединены так называемые prim of prim. Структура prim of prim между собой аналогична структуре основанию рынка. Только вместо торговой площадки выступает некий прайм-брокер, к которому подсоединены prim of prim. И, соответственно, prim of prim могут также между собой устанавливать горизонтальные связи.
На уровне Праймов есть вертикальные связи, которые ведут к одному или нескольким Праймам и, возможно, наличие между собой каких-нибудь связей. Разница в том, что prim of prim предоставляется плечо, где-то от 1:5 до 1:10. И если prim of prim имеют возможность работать без плеча, то они, могут, так сказать, совершать друг с другом уже сделки по каким-то там договорённостям.

Следующий уровень — это ritail-брокер. Это розничный брокер, который выводит это всё непосредственно на индивидуальных клиентов. Структура Retail, в принципе, такая же, как у prim of prim, только для Retail-брокера площадкой служит тот самый Prim of prim, к которому он подключён.
Retail может быть подключён как к одному, так и к нескольким Prim of prim. Единственная разница на нижнем уровне — это отсутствие горизонтальных связей. Иначе говоря, Retail брокеры, крайне редко между собой налаживают кредитные линии, т. е. ритеил ритеилу не будет выступать в качестве поставщика ликвидности.
Стоит также упомянуть о том, что комиссия, взимаемая с клиента образуется путём сложения комиссий Prime broker, prim of prim и Retail брокера. Еще один нюанс всей системы — это увеличение плеча. Если Prime broker предоставляет плечо prim of prim, где-то 1:10, далее, уже prim of prim это плечо увеличивает для Retail-брокера до 1:20, то Retail-брокер частному клиенту уже выдаёт то плечо, которое посчитает нужным, хоть до 1:500.
А торговый оборот размещается с точностью до наоборот, т. е. торговый оборот самый маленький у Retail-брокера, следом идёт оборот prim of prim и, наконец, весь оборот форекса проходит через Prime broker.
Поэтому если по иерархии, чем ниже к основанию, тем больше брокеров, то в области объёма, наоборот, чем выше поднимаемся, тем больше оборот компании становится. Соответственно, возможность подключения к разным площадкам и разным брокерам напрямую будет зависеть от вашего торгового оборота, опять же в единицу времени и, как правило, за единицу времени берут месяц.
Итак, вы индивидуальный клиент и куда вы можете пойти. Скажем сразу, что вам как индивидуальному клиенту подняться на верхний уровень к Prime broker фактически нереально, т. е. должно свершиться чудо, наподобие компании Apple или Microsft.
В остальных случаях вы можете пойти к Retail брокеру, этот путь всегда открытый, у которого имеется любой депозит, любой торговый оборот. Размер комиссии составляет от 15 до 200 долларов с миллиона, в зависимости от того какой у вас торговый оборот.
Это еще характеризуется тем, что, как правило, Retail брокеры предлагают только спотовые сделки, т. е. сделки немедленного действия. И ещё у Retail есть такая функция, как локированые позиции или введение замков.
Для того чтобы работать с Prim of prim выполнить несколько условий.
1. Они крайне редко работают с депозитами меньше четверти миллиона долларов.
2. Торговый оборот у вас должен быть хотя бы один миллиард долларов, в принципе, они начинают работать от пяти миллиардов.
3. Комиссия у вас, соответственно, с вашим оборотом будет от 8 до 20 долларов.
4. И, наконец, Prim of prim предоставляют более широкий спектр инструментов, это и спотовые операции, фьючерсы и опционы.
И кроме всего прочего, довольно сложно заключить с ними договор, потому что у них более «суровая» служба безопасности и нужно иметь подтверждённый торговый опыт.
Поэтому собственно у рынка такая структура и есть ради чего стремиться к Prim of prim.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *